2022 年度 茶道部








2022 年度 茶道部
初釜
2023-01-18
報告: 川喜田 恵里奈
1月14日(土)に初釜を行いました。稽古初めとなる大切な会です。今年は部員が全員1年生ということもあり、選ばれた部員が特訓を重ねて、初めて亭主を務めました。新型コロナウイルス感染拡大もまだ落ち着かない中なので、感染対策を十分行いながら、一年の健康と幸福を願ってお薄をいただきました。みんなで心温まるひとときを楽しむことができました。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

床には「春入千林處々鶯」吉澤先生の書です。結び柳に紅白の椿を添えて。
亭主も半東もこの日のために練習を重ねました。半東はお道具の説明を一生懸命暗記しました。
なかなか様になっていますね。
不要な接触を避けるために、お菓子の配り方にも一工夫。コロナ禍における新しいお茶のあり方か。
2席目の亭主も直前まで復習し、無事務めました。一気に上達したことと思います。
「常磐饅頭」なかの製。若草色の餡が白い皮に包まれる様は、まさに雪の中からの草萌えを彷彿とさせます。表千家十一代碌々斎宗匠のお好みと伝えられています。