|
2019 年度 茶道部
令和2年 初釜
2020-01-05 |
|
1月5日(日) 本校茶室において、新春を祝う茶会「初釜」を開くことができました。
床の間を結び柳や春をうたった書で飾り、日本の伝統を是非見たいというカリフォルニアからのお客様をお迎えし、新春を感じながら「常盤饅頭」と「濃茶」をいただきました。生徒は普段のお稽古とは全く違う緊張感の中、しっかり亭主をつとめてくれました。
2月には高校生茶道会への参加、3月には偕楽園で高校茶道のお席を担当させていただく予定です。3月の予定は詳細が決まりましたらご報告させていただきます。
今年もお稽古に精進してまいりたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
|
|
【茶室】 吉澤太雅先生の書「春入千處處鶯」 柳結びで床の間を飾って… |
|
【濃茶のお点前1】 緊張感の中、頑張りました! |
|
【茶室の様子】 薄茶をいただきながら… |
|
【濃茶のお点前2】 一生懸命練習した成果を出せました! |
|
【薄茶のお点前】 亭主・半東ともに1年生 |
|
【集合写真】 茶会を終え、お客様とともに… |
| |
| | |